terça-feira, 15 de março de 2011

Decopon: fruta desenvolvida no Japão já é cultivada em Rondônia

A Decopon surgiu no Japão, à partir do cruzamento das
tangerinas Ponkan e Targor KIyomi. (Foto: Irene Mendes)
A maioria dos consumidores de frutas cítricas ainda não ouviu falar de uma fruta chamada Decopon, mas ela existe e já é cultivada em Rondônia. Decopon (ou Dekopon) é uma tangerina híbrida, que impressiona pelo tamanho do fruto, e é de cultivo ainda recente no Brasil. A fruta é cultivada em Rondônia pelo agricultor Francisco Cunpian Chanches, um conhecido produtor de frutas de Santa Luzia do Oeste - município localizado entre Rolim de Moura e Alta Floresta do Oeste - região de relevo muito ondulado e clima favorável ao cultivo de frutas e verduras.

A Decopon é resultado do cruzamento das tangerinas Ponkan e Targor Kiyomi, realizado Japão. Trazida para o Brasil a planta se adaptou muito bem, e chega produzir até 15 toneladas por hectare. “Cada fruto pesa em média 400 gramas, mas alguns frutos chegam a pesar mais de um quilo”, diz o produtor.

Francisco conta que trouxe do estado de São Paulo, apenas três estacas de Decopon. Plantou suas três primeiras mudas, fez a multiplicação através da enxertia e hoje já possui 250 plantas da fruta exótica em franca produção.

Como toda tangerina, a Decopon tem a vantagem de ser fácil para descascar. Ela possui uma protuberância acentuada na base do pedúnculo e coloração semelhante à ponkan.

Quando está madura a polpa é alaranjada, macia e doce, com a virtude de não possuir sementes. O ponto ideal de maturação acontece de sete a dez dias depois da colheita, período em que os frutos devem permanecer em descanso. Esta prática diminui a acidez e melhora a aceitação das frutas no mercado. 

Fonte: Enoque Gonçanves/Emater-RO

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