quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Pesquisador apresenta 12 variedades de palma forrageira

Planta é o principal alimento do gado de leite no Sertão e agricultores conheceram a mais adequada para o cultivo em cada região do Estado

Técnico fala sobre especificação de cada variedade
de palma (foto: Ascom/Seagri)
Doze das 50 variedades de palma forrageira estudadas na Estação Experimental de Pesquisa, em Santana do Ipanema, sob coordenação da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), foram expostas no estande da Seagri durante a 60ª Exposição Agropecuária e Produtos Derivados de Alagoas (Expoagro).

Os visitantes, entre eles agricultores familiares, conheceram qual variedade é mais adequada para cultivo em cada região do Estado. Eles também foram informados sobre a época de plantio, sistema de plantio, espaçamento, densidade, consumo de sementes, adubação e tipo de colheita.

Segundo o pesquisador Fernando Gomes, que coordena os trabalhos, a palma Miúda é a mais bem adaptada à região da Bacia Leiteira. “Mas lá também pode ser plantada a palma Alagoas”, informou o pesquisador, que salientou também o trabalho da Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento Rural (Dipap) na distribuição de sementes de palma aos agricultores familiares.

“Fazemos dias de campo para orientar os agricultores sobre pragas e doenças que podem atingir os palmais e distribuímos sementes da palma melhor adaptada a cada região”, lembrou Fernando Gomes. Segundo ele, as variedades recomendadas para o Alto Sertão são a palma Alagoas, a palma Clone 20 e a Orelha Mexicana.

De acordo com Fernando Gomes, nos Estados Unidos e no México, ao contrário do que ocorre no Brasil, a palma é vendida em feiras e supermercados para ser utilizada na alimentação humana, em saladas e também a fruta da palma é comestível. “Outro uso da palma pode ser a produção de cosméticos”, disse o pesquisador.

Ainda segundo Fernando Gomes, a palma foi trazida para Alagoas com a finalidade de extração de uma substância para coloração de tecidos. “Mas logo se descobriu que o gado gostava da palma, que ela era saudável para os animais e se iniciou o cultivo em fazendas produtoras de leite”, concluiu o pesquisador.

Sorgo
Os visitantes também conheceram duas variedades de sorgo forrageiro, que também são cultivados na Estação Experimental de Santana do Ipanema e servem para alimentar bovinos e caprinos: o SF-15, trabalhado pela Seagri em parceria com o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), e o SF-2502.

Diego Barros/Seagri-PE

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